Crema di melanzane e acciughe

La crema di melanzane e acciughe è un composto a base di melanzane, insaporito con vari aromi, ottimo spalmato sul pane come antipasto o come spezza fame. Si può anche utilizzare per condire la pasta.

La crema di melanzane e acciughe si conserva ottimamente in frigorifero per 2-3 giorni. Con il riposo i sapori si armonizzano ancora meglio, ma è meglio consumarla a temperatura ambiente, quindi lasciarla almeno mezz’ora fuori frigo prima di gustarla. Ottima con i crostini di pane ancora caldi.

INFORMAZIONI

  • 4 persone
  • 100Kcal a porzione
  • dificoltà facile
  • pronta in 1 ora e ½
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

INGREDIENTI

  • 1 kg di melanzana
  • Aceto di vino per l’ammollo delle melanzane
  • Sale grosso e fino
  • 2 spicchi di aglio
  • 6 filetti di acciughe sott’olio
  • Pepe nero macinato al momento
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di aceto di vino
  • foglia di menta per decorare
  • 200 g di pane casereccio a fette

PREPARAZIONE

  • Lavare le melanzane, tagliarle a metà nel senso della lunghezza e metterle a bagno con acqua e aceto per una decina di minuti
  • La proporzione giusta è di 2 cucchiai di aceto ogni litro d’acqua.
  • Scolarle e cospargerle di sale grosso. Metterle in un colapasta in verticale a perdere il liquido amarognolo per almeno mezz’ora.
  • Eliminare il sale aiutandosi con carta da cucina, quindi avvolgere ogni pezzo di melanzana in carta stagnola.
  • Mettere tutti i cartocci su una teglia da forno e infornare a 200°C per un’ora.
  • Mentre le melanzane cuociono preparare il resto degli ingredienti.
  • Spellare l’aglio, tagliarlo a metà e privarlo del germoglio interno. Schiacciatelo con uno spremiaglio, oppure tritatelo finissimo.
  • Scolare le acciughe e tamponarle con carta da cucina. Eliminare eventuali spine in eccesso, quindi tritarle.
  • Al termine della cottura delle melanzane aprire i cartocci e farli intiepidire per qualche minuto, quindi aiutandosi con un
  • cucchiaio prelevare la polpa e metterla in una ciotola. Regolare di sale.
  • Unire nella ciotola l’aglio e le acciughe, una generosa macinata di pepe, l’olio, l’aceto, quindi mescolare con una forchetta
  • schiacciando bene la polpa delle melanzane per ottenere un composto fine ed omogeneo.
  • Servire decorando con foglioline di menta e accompagnando con fettine di pane abbrustolito.

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